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結束了吳哥團員新竹聚會後,我與西莎便南下至台中與碧如會合,準備探訪睽違已久的太極峽谷,
而這個約定早在至吳哥旅行時即已說定,只是沒想到我們真的成行了。

太極峽谷於民國75年5月25日,發生了震驚全國的大崩壁事件,瞬間奪走了二十八條寶貴生命,從此由林務局封山,
因而封山近20年,在2006年才又重新開放。

峽谷的兩壁岩石為塊狀砂岩、頁岩,溪流以垂直岩層之走向下切成落差近400公尺之峽谷,
兩岸均為陡峻之斜坡,坡度大於60度。

太極峽谷擁有全台灣唯一一座階梯式吊橋,而全世界也僅只兩座,
這更增加了我們想去一探究竟的決心。

一早我們便搭著碧如同事的車一行人帶著興奮、期待的心情往太極峽谷的方向前進,
一路上通行無阻,原以為這是因重新開放不久知道及前往的人不多,
所以沒有出現台灣常見的景象-塞車,一到了停車場這才看傻了眼,
原來停車場早停滿了車輛,可說是一位難求啊,不過還好有碧如同事高超的技術及我們些許的幸運,
停車並未讓我們花上太多的時間,而我們算是晚到的人,還以為自已是早起的鳥兒呢!
或許是因為封山太久了,讓沉封以久的峽谷多了一層神秘的面紗,增加了大家的好奇心,
所以才在重新開放不久的現在擠滿了人潮,男男女女、老老少少什麼樣年鹷層的人都有,
看起來像極了到戶外踏青野餐,而不像是去一個不是太好爬越的峽谷。

我們加上碧如的同事約有七八人,大家一行人到了太極峽谷的步行入口就這樣浩浩蕩蕩的展開了我們的太極之旅,
而我跟碧如及西莎仍不改吳哥團的拍照精神,一路上可是一點美景都不願錯過的拿起相機卯足勁的拍啊拍的,
雖說我們拍個不停但可是用心將感動的事物拍下而非胡拍哦!也因為我們一路上我們常因發現了新奇的事物不斷的拍拍停停,
我們的步行速度也就遠遠的落後碧如的同事們啦,而每當我們終於到達碧如同事們所在位子,他們也正休息足夠要往下個定點前進了,
就這樣我們三人幾乎鮮少休息的一路走走拍拍,拍拍走走,還未走到行程的一半早已汗流浹背。

終於看到了以階梯聞名的梯子吊橋就在不遠處,這時我還傻呼呼的以為我們的太極峽谷之行已接近尾聲,
心裏正在高興著這一次的登山之旅不怎麼辛苦嘛,後來才知我們當時才走了約三分之一的路程呢,而辛苦的還在後頭呢。

一路上西莎妹妹一直吵著要打電話給經常旅行的Justin,好炫耀我們的太極峽谷行,
結果沒想到這一趟登山行可是累的我們汗水直滴,還好最終西莎沒打這通電話,
要不然可不是炫耀而是被取笑了。

或許是因為封山多年的關係,峽谷裏的溪水清徹見底,還有許多在現在的溪水已是少見的蝌蚪,
但說也奇怪明明就是一個晴朗的好天氣但峽谷看起來還是灰灰沉沉的沒有好天氣時的艷麗光彩,
而在某一段路上竟還出現了金紙,這讓原本就因封山多年而顯得神秘的峽谷更顯一份讓人胡思亂想的詭異。

在回程的路上因已過了中午用餐時間,所以大家除了累還加上餓,這時也只好拼命喝水,除了解渴也減輕重量,
就在剩下最後一段最難行走的路程時,沒想到碧如提議花錢搭當地居民為了便利遊客減輕遊客負擔的車至停車場
(其實不是為了便利遊客而是為了賺取遊客的錢吧),因為還不算太累尚有一點體力,又因堅持到底的個性,
就這樣我獨自一人與碧如的同事們爬完了最後的一段路程,而碧如與西莎就花錢搭車啦,
結果沒想到我們遠遠的比他們早到停車場很多的時間,原來是因為當地居民要待四、五人時搭車時才願開車,
而被我們視為最難走的路段上坡遠不及下坡時的艱難,所以囉,選擇搭車的人啊算不算是失算了呢!

終於完成爬太極峽谷使命的我們真的是餓壞了,回程的路上一直尋找餐廳用餐,好不容易看到了一家外觀優美、
古色古香,想必是個用餐氣氛絶佳的地方,正高興著終於可以填飽飢餓中的肚子,
沒想到已過了供餐時間這個殘酷的事實就這樣的打擊著飢餓的我們,而原本一直徜開的大門竟也無情的關上,
就這樣一路上我們像極了難民到處尋找可用餐的地方,這時早已顧不得好不好吃,衛不衛生了,
但因早已過了用餐時間,想找一家餐廳用餐還真不是普通的困難,
最終我們則是在一家小麵攤草草解決不知該算午餐還是晚餐了。

回台北的路上,疲憊不堪的我們早已沉睡的不知東南西北身在何處了,
那一夜真是一覺好眠。
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